Выбор оборудования для системы «тёплый пол»: главные правила

Теплый пол - одна из самых долговечных систем, которая может быть установлена в квартире. Конечно же, при условии соблюдения всех строительных норм, инструкций и правил монтажа. Не последнюю роль в жизнеспособности теплого пола играет правильность выбора всех его составляющих: нагревательного элемента, датчика температуры, терморегулятора, и даже изоляционного слоя.

На какие характеристики каждого из элементов системы теплый пол стоит обращать особое внимание и что может повлиять на ваш выбор?

1. Гранично возможный уровень увеличения пола

Конечно же, электрический теплый пол занимает определенное место и его установка всегда сопряжена с увеличением высоты пола. От того, насколько вы готовы поднять его уровень, зависит выбор нагревательного элемента. Если эта отметка превышает 3 см, мы рекомендуем отдать предпочтение нагревательному кабелю. Но если толщина всей конструкции должна быть минимальной - выбирайте нагревательный мат.

2. Предназначение теплого пола: основной или дополнительный источник обогрева

Установка теплого пола вполне может заменить собой централизованное отопление. Но и не вынуждает вас это делать. Вы можете применять его локально, например, в ванной или детской комнате. Но от ожидаемых функций системы зависит, какой купить терморегулятор devi: простой или программируемый.

Первый вариант работает по принципу выключателя, и в ряде случаев этого будет более, чем достаточно. Но если вы хотите управлять системой дистанционно, устанавливать сценарии обогрева в зависимости от дня недели, знать, сколько электроэнергии тратит система - выбирайте программируемое устройство.

3. Необходимая мощность системы

Помимо предыдущего пункта, этот показатель зависит от ряда факторов: площадь обогрева, теплопотери помещения, вид напольного покрытия. Что касается последнего, то тут сразу приведем цифры: под деревянное покрытие рекомендуется устанавливать нагревательный элемент мощностью не более 80 Вт/м2, для остальных 100 – 160 Вт/м2.

Минимальные теплопотери - неизбежное явление даже в самом изолированном помещении. Но если под вами находится неотапливаемое помещение или вообще улица, следует серьезно подойти к формированию изоляционного слоя. И, соответственно, выбрать более мощный нагревательный элемент.

Перед выбором кабеля или мата, вам стоит определить площадь обогрева, то есть тот участок пола, на который можно и нужно проложить нагревательный элемент. Учитывайте необходимые отступы от стен (5-10 см) и те места, где будет стоять тяжелая мебель. Под ней теплого пола быть не должно! Чем меньше площадь обогрева, тем более мощным должен быть кабель, чтобы достаточно нагревать комнату.

26.01.2019