Теплый пол перестал работать: возможные причины и пути их устранения

Ваш теплый пол отработал вам верой и правдой несколько сезонов, а теперь у вас почему-то мерзнут ноги? Это тревожный сигнал, на который стоит обратить внимание. Конечно же, лучше всего привлечь к решению этих  проблем специалиста, но первичную диагностику вы можете сделать самостоятельно по инструкции, изложенной в этой статье.

Итак, в первую очередь стоит убедиться, что проблема действительно есть. Возможно, неисправная работа теплого пола – это лишь ваше субъективное восприятие. Если вы используете систему как дополнительный источник отопления, то с отключением централизованной подачи тепла в вашей квартире, вполне естественно, стало прохладнее. Отсюда и ощущение, что теплый пол больше не греет.

Но если проблема реальна, она может быть заключена в одной из трех главных составляющих системы: терморегуляторе, датчике, нагревательном элементе.

1. Неисправность терморегулятора.

Терморегулятор – это “мозг” теплого пола, именно он управляет всей системой. Если этот прибор вышел из строя, то нагревательный элемент попросту не получает никаких сигналов. Первичная диагностика в данном случае крайне проста: проверьте, светится ли дисплей, отображаются ли на нем все необходимые символы.

Поломка терморегулятора не является критичным сбоем в работе системы, ведь его замена не составит особого труда.

2. Неисправность датчика.

Именно датчик является связующим звеном между нагревательным элементом и терморегулятором. Если он посылает неправильные сигналы или вовсе выходит из строя, перестает работать вся система. Выявить, что проблема именно в этом приборе также не сложно, ведь современные терморегуляторы оснащены системой контроля над датчиками. Что касается замены датчика, то она возможна в том случае, если его установили по всем строительным нормам. К сожалению, часто датчики варварски заливают стяжкой. В таком случае заменить прибор будет сложно.

Самая распространенная ошибка, связанная с датчиком, допускается на этапе его установки. Датчик должен находиться на одинаковом расстоянии от витков кабеля. Иначе он будет преждевременно фиксировать высокую температуру нагрева и посылать ошибочный сигнал терморегулятору. В результате система считает, что она уже достаточно нагрелась, а вы тем временем будете продолжать мерзнуть.

3. Неисправность нагревательного элемента.

Если вы исключили все предыдущие варианты, скорее всего, проблема заключена в нагревательном кабеле или мате. Для того, чтобы окончательно в этом убедиться, вам понадобится специальное оборудование для измерения сопротивления. Поэтому для такой диагностики мы советуем пригласить специалиста.

Помните: теплый пол – одна из самых надежных и долговечных систем. При правильном монтаже и эксплуатации всех её элементов проблем с неполадками не возникнет!

23.04.2019