Семь ошибок выбора, установки и эксплуатации теплого пола

Теплый пол – одна из самых надежных и долговечных систем, предназначенных для установки в обычной квартире. Производители нагревательных элементов утверждают, что кабели и маты могут прослужить даже дольше, чем само здание! Все,что от вас требуется – соблюдать рекомендации от изготовителя. Ведь несколько грубых нарушений инструкций и строительных норм могут безвозвратно испортить эту систему.

Поэтому в этой статье мы хотим предостеречь вас от непозволительных ошибок в работе с системой теплый пол.

1. Несоответствие нагревательного элемента виду напольного покрытия.

Перед покупкой нагревательного элемента вы должны четко понимать, какое напольное покрытие будете использовать в каждом помещении. Ведь нагревательный кабель устанавливается исключительно в стяжку, обычный мат – под плиточный клей, а мат сухой установки – прямо под напольное покрытие. Поменять что-то после монтажа системы будет невозможно.

2. Неправильно рассчитана площадь укладки.

Покупать нагревательный элемент “на глаз” точно не стоит: вы или купите лишнее, или останетесь без тепла в части помещения. Для начала определитесь с площадью поверхности, которую покроет теплый пол. Нужно просто от общей площади помещения отнять ту площадь, которая будет занята габаритной мебелью (маты и кабели не должны находиться под очень тяжелыми предметами).

3. Не подготовлена поверхность пола.

Перед установкой системы поверхность пола следует тщательно очистить от строительного мусора и пыли. Иначе они помешают нагревательному мату на клеевой основе надежно сцепиться с полом. Поэтому монтируем систему только после того, как пропылесосили и обработали пол грунтовым раствором.

4. Неуместная спешка.

Даже после окончания всех работ нагревательный мат нельзя включать около 10 дней, а кабель – около месяца (точные сроки для каждой модели указаны в инструкции). Этот срок следует обязательно выдержать, иначе ваш теплый пол так и не будет введен в эксплуатацию.

5. Экономия на мелочах.

Бесспорно, теплый пол является довольно дорогостоящей системой. Но, во-первых, со временем он окупится. А во-вторых, экономия на мелочах может стоить вам очень дорого. Вывести кабель из строя может экономия на количестве крепежных элементов. Если их будет недостаточно, свободные части кабеля могут подняться в слое стяжки. В результате такого нарушения кабель будет перегреваться и со временем выйдет из строя.

6. Неправильное размещение датчика температуры.

В системе теплый пол у этого прибора есть строго оговоренное место – между соседними витками кабеля. Некорректное размещение будет влиять на точность показаний, которые поступают от датчика к терморегулятору. Например, если разместить его слишком близко к стене, он будет фиксировать заниженную температуру и заставит систему использовать больше электроэнергии для обогрева.

7. Неправильный выбор терморегулятора.

Эта ошибка прямо не повлияет на работоспособность нагревательных элементов, но точно отразится в квитанции на электроэнергию Выбрав программируемый терморегулятор, вы сможете эффективно управлять обогревом помещения и разумно экономить.

Лучший способ уберечь себя от этих ошибок – доверять монтаж системы только квалифицированным специалистам!

24.03.2019