Преимущества и недостатки электрического и водяного теплого пола

Одним из самых актуальных способов отопления жилых помещений является установка дополнительной системы обогрева. Те недостатки, которыми отличается работа центрального отопления, отсутствуют в работе установки «теплый пол devi». Особая популярность тёплых полов в последнее время связана с тем, что современные владельцы городских квартир и загородных домов заинтересованы в создании комфортных условий проживания в доме, а также стремятся рационально использовать энергоносители.

Организовать обогрев пола можно различными способами, но в любом случае процесс распределения тепла происходит более рационально и качественно. Самыми распространёнными вариантами обогрева считаются водяные и электрические полы. Установка одного их типов происходит после проведения сравнения между различными характеристиками. Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки, которые важно учитывать в конкретном случае.

Электрический тёплый пол: устройство и эксплуатация

Работа системы электрического обогрева пола зависит от того какой нагревательный кабель используется в данном случае. Кабель представляет собой соединение многочисленных проводов, которые изготавливают из особых сплавов. Принцип работы заключается в преобразовании электрической энергии в тепловую энергию. Количество тепла, которое выделяется, может незначительно меняться. Устанавливая терморегуляторы можно регулировать количество тепла, производимое тёплым электрическим полом.  Для обогрева 1 квадратного метра площади требуется оборудование мощностью около 130-160Вт. Как показывает практика, около 30-45% мощности удаётся сэкономить, благодаря установке терморегуляторов. Получается, что использовать приходится не более 55-70% мощности. Кроме того, система не работает круглые сутки. Если проанализировать отзывы по тёплому полу деви, то для нормального обогрева помещения достаточно 6-8 часов работы в сутки.

Монтаж электрического нагревательного кабеля DEVIflex под тротуарную плитку

Безусловно, все расчёты являются приблизительными. На самом деле многое зависит от того, какую температуру в помещении установят сами жильцы. Указанные данные могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону.

Электрический тёплый пол, предназначенный для установки в жилых помещениях, абсолютно безопасен для человека, поскольку электромагнитные излучения двухжильного нагревательного кабеля ничтожно малы по сравнению с допустимыми нормами. Когда невозможен полный демонтаж пола, советуют устанавливать нагревательные маты.

Монтаж электрического нагревательного кабеля DEVIflex под плитку

К преимуществам системы «электрический тёплый пол» следует отнести:

• экономия в расходе электроэнергии; несмотря на обогрев значительной площади жилого помещения, при установке системы расход электроэнергии ненамного превышает аналогичный расход энергоресурсов при работе любой бытовой техники;
  • основным элементом установки является электрический нагревательный кабель, продолжительность эксплуатации которого намного выше, чем срок эксплуатации труб в системе водяного пола.
  • легкость монтажа электрического теплого пола по сравнению с водянным; монтаж можно произвести самостоятельно, воспользовавшись советами специалистов.

К недостаткам следует отнести более высокую стоимость установки на больших объектах.

Тёплый водяной пол: устройство и эксплуатация

В качестве теплоносителя используется вода, подключение которой возможно благодаря системе центрального отопления. Для эффективной работы системы важна постоянная циркуляция горячей воды, для чего необходимо использовать насос. Если установку насоса исключить, необходимо учитывать воздействие сил гравитации. Такое решение осуществить на практике намного сложнее.

Монтаж водяного теплого пола под плитку

К преимуществам системы «водяной тёплый пол» следует отнести:

• низкую стоимость энергоносителя (воды) по сравнению с электрическим током.

Среди недостатков системы следующие:

• функционирование системы усложняется при отсутствии насоса, который обеспечивает нормальное давление в системе;
  • малейшее повреждение коммуникаций может привести к нарушению работы; высока вероятность протечек;
  • установка водяного пола в городской квартире выполняется только после получения соответствующего разрешения о возможности подключения к системе центрального отопления и водоснабжения; на практике получить такое разрешение практически невозможно;
  • подобная система негативно сказывается на обогреве соседских квартир, поскольку тёплая вода возвращается в систему в охлаждённом состоянии;
  • монтаж системы водяного тёплого пола намного дороже, чем монтаж системы, где в качестве теплоносителя используют электрический ток.

Вывод

Чаще всего, систему «водяной тёплый пол» устанавливают в загородных домах, которые намного дешевле и выгоднее обогреть при помощи такой установки. Электрическую систему используют для обогрева городских квартир. Этот вариант является предпочтительным и экономически выгодным по разным аспектам.

13.09.2013