Питание от солнечных батарей – экономия энергии в кабельных нагревательных системах

Солнечные батареи установленные на крышеЭксплуатация традиционных кабельных систем обогрева требует определённых затрат электроэнергии. В настоящее время многие производители нацелены на максимальное снижение затрат энергии, необходимой для обогрева помещений, а также для нагрева воды в системах горячего водоснабжения. В последнем случае приходится дополнительно использовать тепловые насосы и прочие традиционные решения в плане гидравлики. Неудивительно, что проект, который недавно был реализован датскими исследователями и учёными, стал настолько популярен и получил признание.

В разные времена кабельные системы обогрева, такие как "теплый пол", оставались эффективными и надёжными. Сегодня наиболее актуальными считаются варианты использования солнечной энергии, что позволит эффективно экономить тепло. Множество разработок направлено на строительство домов с положительным балансом энергии. Это означает, что системы в доме самостоятельно вырабатывают энергию в количестве, которое превышает требуемое.

Датский проект был осуществлён следующим образом. Стандартный дом, оборудованный системами с низким уровнем энергопотребления, дополнительно снабдили солнечными панелями, задачей которых было получение электроэнергии для нагревательных систем. Кроме того, были предусмотрены солнечные коллекторы, благодаря которым становится возможным нагрев воды. Дом был протестирован и уже через 7 месяцев результаты показали, что выработка электроэнергии способствует получению положительного энергобаланса.  "Жильцы такого дома – семья из четырех человек, довольны уровнем комфорта в помещениях», – говорит Грег Трейси, product-manager DEVI Electric Heating (Великобритания).

Популярность энергоэффективных домов растет

В ходе эксперимента удалось выяснить, что совместная работа кабельной нагревательной системы и солнечных батарей позволяет существенно экономить, а внутри дома можно получить нужный уровень комфорта.

Что касается практического применения данных проектов и внедрения их в жизнь, то бытует мнение, что подобные решения слишком дорогостоящие. На самом деле разница заметна только при внесении начальных инвестиций. На первом этапе разница составляет около 12 тысяч евро. Система экономии электроэнергии позволяет достаточно быстро компенсировать расходы и в дальнейшем абсолютно бесплатно  эксплуатировать электрическую кабельную систему.

В развёрнутой перспективе становится понятно, что эксплуатация подобных домов позволяет экономить электроэнергию, а также поддерживать топливно-энергетический баланс на выгодном уровне. Нельзя забывать и о заботе об экологии. Существуют данные о том, что с каждым годом системы пользуются всё большей популярностью, а это значит, что в ближайшее время можно отметить определённое снижение цен, что сделает предложение ещё более привлекательным.

Те жильцы домов, которым уже посчастливилось опробовать подобную систему обогрева, отмечают, что в домах достаточно тепло, не возникает ощущения перегрева, комфортно. Более того, такие люди даже своим знакомым советую переходить на систему кабельного обогрева в сочетании с солнечными батареями, коллекторами и прочими установками.

Безусловно, технологии не стоят на месте. С каждым годом украинские потребители получают возможность видеть новые, эффективные и экономные решения. По прогнозам Виктора Драчука, руководитель направления электроотопления  DEVI («Данфосс ТОВ») уже через несколько лет в Украине можно будет увидеть первые примеры использования новых энергосберегающих технологий.

Более подробная информация о доме, где использована система экономии энергии:

• площадь дома составляет 192 м2, отопление выполнялось при помощи теплового насоса и водяного тёплого пола;
  • водяной пол был заменён на систему DEVI кабельного электрического обогрева. Причём на первом этаже была установлена цементная стяжка, в которую вмонтировали кабель, а на втором этаже  – система DEVIdry, предназначенная для деревянных покрытий, где используют сухой монтаж.
  • тепловой насос поменяли на электрическую систему и электрический коллектор;
  • проверочные замеры проводились в течение 7 месяцев; контроль будет проводиться ещё 2 года;
  • в ходе проведения исследований удалось выяснить, что дом производит на 16% энергии больше, чем ему необходимо использовать для обеспечения качественного отопления и горячего водоснабжения.
  • энергоэффективность по результатам 7 месяцев:

Расчётное энергопотребление для дома 192 м2 в Дании

Отопление

Нагрев воды

Солнечная панель

Солнечный коллектор

Затраты первичной энергии (Factor 2.5)

кВт*ч / м2 за год для внутренней температуры 20°С

Стандартный дом с низким энергопотреблением

13.2

29.0

Водяная система заменена на электрическую

16.0

87.7

Добавлена солнечная энергосистема мощностью 7,2 кВт

16.0

27.3

19.4

Добавлена солнечная тепловая установка площадью 4.9 м2

27,3

10.4

-5.0

кВт*ч / м2 за 365 дней для внутренней температуры 22°С

При температуре в помещении 22°C

21.5

27,3

10.4

7.5

Подробная информация о торговой марке DEVI – в разделе История DEVI.

24.12.2013