Сколько энергии потребляет электрический теплый пол

Терморегулятор Devireg ToughtРазумным решением установить электрический теплый пол начинается новый этап в жизни семьи – комфортный, удобный и безопасный одновременно. Однако, как и в любом другом случае, тут важно все просчитать заранее – каким будет расход, не возрастут ли до космических параметров цифры в ежемесячной платежке на электричество?

Расход электроэнергии у разных типов теплых полов:

1. ИК-пленка – в границах от 150 до 400 Вт на каждый квадратный метр.
2. Кабельный пол – от 10 до 60 Ватт на м (как правило, на площади 1 м2 располагается минимум 5 витков кабеля, поэтому в сумме мы получим 120-150 Вт).
3. Термомат – от 120 Вт до 200 Вт. К примеру, модель DEVImat™ 150T (DTIF-150) имеет мощность 135 Вт/м2.

Обобщив все данные, можно смело утверждать, что нижняя граница потребления – это 120 Вт, а верхняя – 200. Такой расход позволяет обеспечить теплом все помещение или зонировать его, подогревая лишь отдельные его части. Существуют разные технологии подсчета затрат, но все они приблизительные. Точные цифры будут в первый же месяц использованич, а уже начиная со второго рачительный хозяин может настроить системы так, чтобы температура в помещении не стала разорением для семейного бюджета.

За час, за день, за месяц: как посчитать правильно?

Даже среднестатистическому пользователю понятно, что система теплый пол – это не чайник или микроволновка с точки зрения работы. Так, общее время работы – это 8-9 часов за сутки, причем чаще всего теплый пол ДЕВИ или другой включают тогда, когда все дома. Разобравшись с мощностью и умножив ее на часы, можно получить ответ на вопрос, сколько же «нагорает» за день – около 12-14 киловатт. Теперь все просто: умножаем на количество дней в текущем месяце – и получаем приблизительно 350-400 кВт (в зависимости от времени работы и других специфических данных).

Можно ли уменьшить затраты? Безусловно, вот лишь некоторые пути:

1. Утепление. В доме или квартире всегда есть возможность утеплить наружные стены, что заметно повысит температуру внутри.
2. Установка терморегулятора для теплого пола в самой холодной точке помещения. Такой нехитрый ход позволит системе вовремя сработать и начать отапливать комнату.
3. Установка двух- или даже трехзонного счетчика электроэнергии. В этом случае ночное время будет выгодным по тарифной сетке.
4. Укладка теплого пола DEVI или продукции иных производителей (корейских, российских, немецких) на полезной площади. Не стоит класть пленку или кабель под мебель – это неэффективный обогрев.

Выбрать и купить пол теплый электрический – значит подарить себе домашний уют и комфорт вне зависимости от работы коммунальных служб.

07.03.2017

Алексей Жаданов