Монтаж, демонтаж и прочие хитрости теплого пола

Для современного человека электрический теплый пол стал вполне логичной и актуальной заменой традиционным системам отопления, которые занимают много пространства, достаточно дорогостоящие в монтаже и обслуживании, а также не способны выполнить то, что удается теплым полам – прогреть непосредственно напольное покрытие под ногами.

Монтаж нагревательного кабеля в теплоизолирующие пластины DEVIcell Dry

Монтаж оборудования для системы теплый пол должен выполняться максимально точно, а все расходные материалы не должны быть дешевым китайским ширпотребом – в таком случае ждите скоро демонтажа, а также огромной потери времени и денег на повторный ремонт. Нагревательный кабель DEVIflex 6Т или DEVIflex 10T и терморегулятор DEVIreg Touch считаются топовым вариантом для создания действительно хорошего пола. Существует множество других решений, которые тоже по-своему хороши, но от слишком доступных в плане стоимости аналогов лучше все же отказаться.

Особенности монтажа теплого пола:

1. Толщина верхнего защитного слоя во многом влияет на эффективность работы системы, поэтому ее стоит делать минимальной – 3-5 см;
  2. Все поверхности (черновые и чистовые) должны быть максимально ровными, чтобы свести к минимуму риски повреждений нагверательного кабеля;
  3. Нагревательные элементы должны быть распределены равномерно по всей площади помещения во избежание перегрева отдельных участков (читайте "Установка нагревательных кабельных систем DEVI").

Изначально кажется, что требования достаточно просты, но практика показывает, что самостоятельно смонтировать теплый пол без привлечения специалистов достаточно сложно, поэтому от их услуг отказываться не стоит.

Немного о демонтаже

Если поверх нагревающего слоя выполнена установка плитки, то ее аккуратный монтаж потребует высокого профессионализма. В противном случае понадобится полная замена покрытия, которая внесет существенно увеличение итоговой сметы на демонтаж теплого пола. Вполне закономерно, что возникает вопрос касаемо того, зачем вообще нужно убирать старый нагревательный элемент и заменять на новый. Причин на то может быть несколько:

• Использование более современного оборудования;
  • Физический износ системы обогрева;
  • Поломка нагревательных элементов;
  • Капитальный ремонт в помещении.

В каждом из этих случаев придется разбирать пол, а если поставлена цель уберечь систему обогрева, то задача существенно усложняется. Несомненным плюсом будет тот факт, что в большинстве своем нагревательные элементы вмонтированы в достаточно податливую стяжку, что упрощает весь процесс проведения работ.

22.08.2017