Электрический теплый пол: цена вопроса

Покупка и монтаж теплого пола – это не просто утепление квартиры, но и вполне выгодная инвестиция. Учитывая все возрастающую стоимость традиционного отопления, альтернативные источники тепла становятся статьей экономии семейного бюджета.

Определить, какая цена системы теплый пол в каждом конкретном случае довольно сложно. Она состоит из двух статей расходов: цена самой системы и стоимость её установки.

В первую очередь, цена зависит от характеристик нагревательного элемента (кабеля или мата):

• Мощность. Если теплый пол будет основным источником тепла, вам понадобятся маты мощностью от 180 вт/кв.м. При использовании системы для дополнительного обогрева, достаточно мощности в 100-150 вт/кв.м.
  • Тип кабеля. Он может быть одножильный и двужильный. Второй вариант стоит дороже, так как его проще установить. Если для экономии на системе теплый пол монтаж вы готовы взять на себя, выбирайте двужильный кабель.

Кроме стоимости кабеля, в смету необходимо включить стоимость тепло- и гидроизоляцию, а также заливку дополнительными стяжками. Не забывайте, что после монтажа всей системы, уровень пола может подняться на высоту от 3 до 8-10 см. Если вы не хотите, чтобы в квартире появились такие ступеньки, придется потратиться на выравнивание уровня во всех комнатах.

Система ледо- и снеготаятельная для стоков и каналов на крыше Собора св. Катерины в г. Гданьск (нагревательный кабель DEVIsnow™ 30TDEVIreg™ 850)

Окончательная стоимость зависит также от выбранного теплорегулятора. В зависимости от характеристик, терморегуляторы делятся на два вида – простые и программируемые. Простого регулятора, хоть он и не имеет широкого функционала, может быть вполне достаточно. Например, регулятор деви DEVIreg™ 132, подойдет для детской комнаты, где всегда должно быть тепло.

Система защиты пола от замерзания в логыстическом центре в г. Киев (нагревательный кабель DEVIflexDEVIreg™ 330)

Программируемые приборы стоят на порядок дороже, но именно они позволяют экономить на отоплении. Во-первых, вы можете дистанционно регулировать температуру при помощи мобильных приложений, и теплый пол не будет работать впустую, если вы задерживаетесь на работе. Во-вторых, запрограммировав систему на работу в позднее время суток, вы сэкономите благодаря «ночному тарифу» на электричество.

Система таяния льда и снега для асфальта на въезде в паркинг рынка Interspar в г. Заальфельден (нагревательный кабель DEVIheat DSVK 300, DEVIreg™ 850)

Как видите, стоимость системы теплый пол зависит от ряда конкретных условий, и вывести единую формулу просто нереально. Сегодня такой вид обогрева не является чем-то экзотическим, поэтому вполне возможно подобрать вариант по демократичной цене. Учитывая долговечность теплого пола, все же не стоит экономить на качестве, ведь это не просто система обогрева. Теплый пол – это забота о себе, свой семье, комфорт в вашем доме.

24.09.2017