Чем отличается электрический мат от кабеля

Системы теплого пола на данный момент представляют собой отличную альтернативу традиционным отопительным системам, при этом предлагая огромное количество достоинств. Чаще всего вопросы возникают лишь по поводу того, какому варианту отдать предпочтение — мату или кабелю. Оба эти решения по-своему хороши, но обладают некоторыми принципиальными отличиями.

Тот же теплый пол Devi купить можно в обоих вариантах, но их применение будет несколько отличаться. В качестве сравнения начать стоит с кабеля. Он обладает следующими достоинствами:

• отличные показатели энергоэффективности;
  • простая замена напольного покрытия без разрушения теплого пола;
  • длительное хранение тепла в прогретой стяжке;
  • малые риски механических повреждений.

нагревательный кабель Devi

За счет этого нагревательный кабель Devi выглядит действительно отличным вариантом для большинства сценариев использования. Тем не менее, есть некоторые конструктивные особенности, которые усложняют его использование. В первую очередь это касается повышения уровня напольного покрытия минимум на 5 см за счет монтажа специальной стяжки. Непосредственно укладка кабеля также более требовательна к точности, хотя этот вопрос совсем не критичен.

Нагревательные маты Devi используются несколько иначе и требуют больших затрат на полноценный обогрев. Тем не менее, подобное техническое решение обладает целым рядом несомненных достоинств:

• простой и удобный монтаж;
  • низкое электромагнитное излучение;
  • эффективная работа с дощатыми полами и ламинатом;
  • возможность высокоточной регулировки за счет специальных приспособлений.

нагревательный мат Devi

Одним из самых главных спорных моментов, связанных с нагревательными матами, служит тот факт, что они стоят достаточно дорого и не так экономичны, как кабели. Это отчасти так, но при использовании мата в качестве дополнительного обогрева эти недостатки полностью нивелируются исключительным качеством работы и возможностью высокоточной настройки температурных режимов с очень быстрым срабатыванием.

В целом следует признать, что оба варианты проявляют себя очень достойно, а выбрать один конкретный следует исходя исключительно из собственных потребностей и специфики использования. На самом деле куда важнее непосредственно качество самих материалов, ведь этот показатель напрямую влияет на работоспособность системы и длительность ее безопасной эксплуатации.

25.06.2018